Blumenkohl-Brokkoli-Salat

Krebspatient:innen finden bei uns kostenlose Rezepte –
angepasst an ihre individuellen Bedürfnisse.
Bitte unterstützen Sie die Entwicklung weiterer Rezepte mit einer Spende.

Drucken
3.50 from 6 votes

Blumenkohl-Brokkoli-Salat

Blumenkohl wird für unseren Markt vor allem in weiß angebaut, seltener gibt es das Gemüse in grün oder violett. Damit Blumenkohl weiß bleibt, muss er während der Reifephase vor Sonnenlicht geschützt werden. Dennoch bieten auch die grüne und violette Variante eine große Vielfalt an Nährstoffen. Wie alle Kohlsorten sind Brokkoli und Blumenkohl reich an Vitamin C und enthalten viele weitere essentielle Vitamine (A, B, E), Mineralstoffe (Kalium, Natrium, Kalzium, Magnesium, Phosphor und Eisen) und Spurenelemente (Chrom, Zink, Mangan, Kupfer und Selen), die zu einer optimalen Versorgung des Körpers mit Nährstoffen beitragen.
Gericht Salat
Eigenschaften eiweißarm, energiearm, glukosearm
Beschwerden Kau- / Schluckbeschwerden, ungewollte Gewichtszunahme
Arbeitszeit 10 Minuten
Koch-/Backzeit 20 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Portionen 2 Portionen

Zutaten

  • 150 g Blumenkohl
  • 150 g Brokkoli
  • 50 ml Gemüsebrühe

Für das Dressing:

  • 100 g Schmand 20 % Fett
  • 1 EL Senf, mittelscharf ≙ ca. 10 g
  • 1 TL Honig ≙ ca. 10 g
  • 1 EL Rapsöl ≙ ca. 10 g
  • Pfeffer, Salz, Schnittlauch

Anleitung

  • Den Blumenkohl und den Brokkoli waschen und in kleine Röschen teilen.
  • Zuerst den Blumenkohl in etwas Gemüsebrühe 10 Minuten dünsten und danach den Brokkoli für weitere 5 Minuten dazugeben.
  • Während das Gemüse bei geschlossenem Deckel dünstet, das Dressing aus den genannten Zutaten herstellen.
  • Mit einer Gabel testen, ob das Gemüse gar ist. Es sollte weich gegart werden.
  • Das noch warme Gemüse mit dem Dressing vermengen und anrichten.

Nährwertangaben (pro Portion)

Portion: 240g | Kalorien: 227kcal | Kohlenhydrate: 9.1g | Eiweiß: 6.2g | Fett: 17.4g | Ballaststoffe: 4.5g
Empfohlene Menge Pankreasenzyme pro Portion: 34 800 IE
Enthaltene 5-am-Tag-Portionen Gemüse pro Portion: ca. 1
Enthaltene 5-am-Tag-Portionen Obst pro Portion: 0

Entwickelt in Kooperation mit der Arbeitsgemeinschaft Prävention und Integrative Onkologie (PRIO) in der Deutschen Krebsgesellschaft unter Förderung durch die Deutsche Krebsgesellschaft.

Hat Ihnen dieses Rezept weitergeholfen? Dann unterstützen Sie die Entwicklung neuer Rezepte mit einer kleinen Spende. Abonnieren Sie unseren Newsletter und verpassen Sie keine neuen Inhalte mehr. Wenn Fragen offen geblieben sind, oder Sie sich bestimmte Rezepte wünschen, schreiben Sie uns. Und wenn Sie eine persönliche Beratung wünschen, wenden Sie sich an unsere kostenlose Fernbegleitung.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recipe Rating




Shopping Basket