Die leicht verdauliche Suppe kann sehr gut bei Mukositis eingesetzt werden. Die laktosefreie Variante kann unter Hinzugabe von Haferflocken stuhlbindend wirken und bei Durchfall eingesetzt werden. Da die Suppe mild ist kann sie auch bei Übelkeit oder Erbrechen gegessen werden. Hilfreich ist hier die Zubereitung bei geschlossener Küchentür und der Verzehr in einem gut durchlüfteten Zimmer.
Gericht Hauptgericht, Suppe
Beschwerde Bauchkrämpfe, Durchfall, Kau- / Schluckbeschwerden, Mukositis, Übelkeit und Erbrechen
Eigenschaften leichte Vollkost, mit Trinknahrung / Anreicherungspulver, püriert, vegetarisch
Karotten schälen, in grobe Stücke schneiden und in Butter ohne Farbe anschwitzen
Mit der Gemüsebrühe aufgießen und 1 Stunde köcheln lassen
Milch aufgießen, die Suppe fein pürieren und die Trinknahrung dazugeben
Mit Salz, Muskat abschmecken und mit frisch gehackter Petersilie servieren
Tipp
Nach Zugabe der Trinknahrung sollte die Suppe nicht erneut aufgekocht werden, da sonst die Trinknahrung ausflocken kann. Für eine vegane und damit auch laktosefreie Variante kann die Butter durch Öl und die Milch durch Kokosmilch ersetzt werden.
Empfohlene Menge Pankreasenzyme pro Portion: 50 000 IE
Entwickelt in Kooperation mit der Arbeitsgemeinschaft Prävention und Integrative Onkologie (PRIO) in der Deutschen Krebsgesellschaft unter Förderung durch die Deutsche Krebsgesellschaft.