Der Muskatkürbis zählt zu den Moschuskürbissen und ist ein typisches Herbstgemüse. Er ist ausgesprochen vielseitig einsetzbar. Toll schmeckt er zum Beispiel in Suppen, als Püree, in Aufläufen oder süßen Muffins – wie hier. Seinen Namen verdankt er dem angenehm würzigen Duft des gelben- bis orangefarbenen Fruchtfleischs. Seine Farbe bekommt er durch einen hohen Anteil an Beta-Carotin, einem Antioxidans.
Butter und Zucker schaumig rühren. Eier nacheinander unterschlagen. Zitronenschale und Zitronensaft dazugeben. Kürbisraspeln, Zimt und Nelke unterrühren
Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unter den Teig rühren. Die Mulden eines Muffin Blechs einölen oder je ein Papier – Backförmchen hineinsetzen
Teig in die Muffin Förmchen verteilen und mit Kürbiskernen bestreuen.
Im Backofen auf der zweiten Schiene von unten ca. 25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und dann aus der Form lösen.
Tipp
Etwas frisch geriebene Muskatnuss unterstreicht das Aroma, aber auch Ingwer
oder eine Prise Chili passt dazu. Gut geeignet zum Mitnehmen, als Snack für Unterwegs.
Empfohlene Menge Pankreasenzyme pro Portion: 36 000 IE
Entwickelt in Kooperation mit der Arbeitsgemeinschaft Prävention und Integrative Onkologie (PRIO) in der Deutschen Krebsgesellschaft unter Förderung durch die Deutsche Krebsgesellschaft.