Die Quiche bietet für die weiche Kost eine ausgewogene Mahlzeit. Sie enthält einerseits viel Eiweiß und beinhaltet gleichzeitig wertvolle Ballaststoffe durch den Vollkornmehlanteil. Außerdem lässt die Quiche ein breites Variationsspektrum offen, da der Inhalt der Quiche je nach Gemüse und Saison selbst nach Verträglichkeit zusammengestellt werden kann und somit eine Vielfalt an Geschmacksmöglichkeiten zulässt.
Gericht Hauptgericht
Beschwerde Mukositis, Sodbrennen, Veränderungen des Speichelflusses
Teig für 30 Minuten kaltstellen und in eine runde Form einarbeiten
Belag:
Die Zwiebel waschen, schälen und fein würfeln
Den Kürbis waschen, in zwei Hälften teilen und das Fruchtfleisch entfernen und anschließend in Würfel schneiden
Das Olivenöl erhitzen und Zwiebel und Kürbis darin für ca. 10 min dünsten
Knoblauch und Basilikum fein hacken und dazugeben
Anschließend mit Pfeffer, Muskat und Salz abschmecken
Guss:
Käse fein reiben und mit den Eiern und der Sahne verrühren
Den Guss mit Pfeffer und Salz abschmecken. Fein gehackte Petersilie dazugeben
Den Kürbis und die Zwiebel mit der Masse für den Guss vermengen auf den Boden verteilen. Bei 200° C ca. 30-40 Minuten Ober- und Unterhitze backen
Tipp
Das Gemüse der Quiche kann entsprechend der Saison angepasst werden. Im
Sommer kann beispielsweise Fenchel, Aubergine, und Zucchini verwendet werden.
Wenn von der Quiche etwas übrigbleiben sollte, eignet sich diese wunderbar zum eingefrieren.
Empfohlene Menge Pankreasenzyme pro Portion: 24 000 IE
Entwickelt in Kooperation mit der Arbeitsgemeinschaft Prävention und Integrative Onkologie (PRIO) in der Deutschen Krebsgesellschaft unter Förderung durch die Deutsche Krebsgesellschaft.