Thunfisch gehört mit Lachs, Makrele und Hering zu den Fettfischen. Fetter Meeresfisch enthält besonders viel wertvolle, langkettige Omega-3-Fettsäuren. Omega-3-Fettsäuren gehören zu den essentiellen Fetten, das bedeutet, dass wir sie mit der Nahrung zu uns nehmen müssen, da unser Körper sie nicht selbst herstellen kann. Diese Fettsäuren wirken entzündungshemmend, können den Stoffwechsel normalisieren und das Immunsystem stärken. Daher empfiehlt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung(DGE), zweimal pro Woche Fisch zu verzehren. Aufgrund der Essiggurke, die dem Gericht eine säuerliche Note verleiht, kann der Speichelfluss angeregt werden.
Gericht Hauptgericht, Zwischenmahlzeit / Snack
Beschwerde Appetitlosigkeit, Fatigue, ungewollter Gewichtsverlust, Veränderungen des Speichelflusses
Eigenschaften ballaststoffarm, energiereich
Vorbereitungszeit 10 MinutenMinuten
Kochzeit 10 MinutenMinuten
Gesamtzeit 20 MinutenMinuten
Portionen 4Portionen
Autor: Udine Klawitter (Diätassistentin)
Zutaten
1Dose Thunfisch≙ ca. 150 g in Öl
1Tomate≙ ca. 100 g
1Frühlingszwiebel≙ ca. 20 g
6Cornichons/Essiggurke≙ ca. 50 g
60ggeriebener Gouda45% Fett i. Tr.
2ELMayonnaise≙ ca. 40 g
8ScheibenVollkorntoast≙ ca. 280 g
20mlRapsöl
Anleitung
Thunfisch abtropfen lassen.
Gemüse und Cornichons/Essiggurken fein würfeln, alles mit Käse und Mayonnaise vermengen.
Gut mischen und salzen.
Toast mit Füllung bestreichen, mit der 2. Scheibe Toast abdecken.
Öl in Pfanne erhitzen und die Sandwichs bei kleiner Hitze pro Seite goldbraun und kross anbraten
Tipp
Tipp: Kann auch im Sandwichtoaster zubereitet werden
Empfohlene Menge Pankreasenzyme pro Portion: 58 000 IE
Entwickelt in Kooperation mit der Arbeitsgemeinschaft Prävention und Integrative Onkologie (PRIO) in der Deutschen Krebsgesellschaft unter Förderung durch die Deutsche Krebsgesellschaft.