Eigenschaften eiweißreich, energiereich, mit Trinknahrung / Anreicherungspulver, Weihnachten
Portionen 20
Autor: Barbara Scheerer, Diätassistentin
Zutaten
Lebkuchen:
3Eier
70gbrauner Zucker
50gZitronat
50gOrangeat
1ELHonig
1TLZimt
1TLLebkuchengewürz
1Pr. Salz
125gMandeln gemahlen
125gHaselnüsse gemahlen
25gEnergeaP
20StückOblaten
Glasuroption 1
100gPuderzucker
3ElZitronensaft
Glasuroption 2
Kuvertüre
Anleitung
Backofen auf 150°C Ober-und Unterhitze vorheizen
3 Eier mit 70 g braunem Zucker schaumig rühren.
50 g Zitronat und 50 g Orangeat Klein mixen und in die Eiermasse geben.
1 EL Honig, 1TL Zimt, 1 TL Lebkuchengewürz, 1 Pr. Salz, 125 g Mandeln gemahlen, 125 g Haselnüsse gemahlen und 25 g EnergeaP zu der Eiermischung geben und unterrühren.
Masse auf Oblaten geben bei 150°C Ober-und Unterhitze ca. 20 min. backen
Für die Glasur
Glasuroption 1: 100 g Puderzucker mit 3 El Zitronensaft verrührenGlasuroption 2: Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und die warmen Lebkuchen damit bestreichen
Trocknen lassen und anschließend in verschließbaren Plätzchendosen aufbewahren.