Diese Karottensuppe geht auf den Kinderarzt Ernst Moro zurück. Sie lindert besonders bakterielle Durchfälle, da bestimmte Moleküle in der Suppe das Andocken der Durchfallerreger an die Darmschleimhaut verhindern. Zusätzlich gibt die Suppe dem Körper wichtige Mineralstoffe und Flüssigkeit zurück. Das enthaltene Betacarotin (Provitamin A) ist gut für eine gesunde Darmschleimhaut.
Gericht Hauptgericht, Suppe, Vorspeise
Beschwerde Durchfall
Vorbereitungszeit 15 MinutenMinuten
Kochzeit 1 StundeStunde
Gesamtzeit 1 StundeStunde15 MinutenMinuten
Portionen 4
Zutaten
500gKarottenfrisch oder tiefgekühlt
1LiterWasser
3gSalz≙ca. 1 gestrichener Teelöffel
Anleitung
Karotten sparsam schälen und in grobe Stücke schneiden.
Zusammen mit 1 Liter Wasser in einen Topf geben. Mindestens eine bis eineinhalb Stunden kochen.
Mit dem Mixer pürieren (oder durch ein Sieb streichen)
Mit kochendem Wasser wieder auf insgesamt 1 Liter auffüllen.
3 g Salz hinzufügen (ca. 1 gestrichener Teelöffel).
Tipp
Die lange Kochzeit ist sehr wichtig! Nur so können sich die sogenannten Oligosaccharide bilden - kleine Zuckermoleküle, die Durchfallerreger an sich binden und dadurch unschädlich machen. 5-6 Portionen täglich über den Tag verteilt essen.