Der Apfel gehört zu den Lieblingsobstsorten der Deutschen und ist inzwischen das ganze Jahr erhältlich. Obwohl der Apfel hauptsächlich aus Wasser besteht, enthält er Kalium, Kalzium und Magnesium. Als Vitamin-C-Lieferant kann er in der Winterzeit das Immunsystem unterstützen. Bei diesem Rezept kommt sofort Weihnachtsstimmung auf und bietet sich als energiearme Nachspeise an. Das Dessert ist schnell gemacht und schön angerichtet kann es sich auch zu festlicheren Anlässen sehen lassen.
Mit dem Zucker, wenig Wasser und den Gewürzen ca. 10 Minuten dünsten garen
Die Gewürze herausnehmen und das Kompott pürieren
Für den Quark die Spekulatius sehr fein zerstoßen und mit der geschlagenen Sahne vermischen, Quark und Zucker hinzugeben und mit dem Spekulatiusgewürz abschmecken.
Das Kompott in ein Dessertschälchen füllen und mit Quark-Sahne-Tupfen verzieren.
Tipp
Apfel durch Birne ersetzen, oder gekauftes Apfelmus verwenden.
Empfohlene Menge Pankreasenzyme pro Portion: 18 200 IE
Entwickelt in Kooperation mit der Arbeitsgemeinschaft Prävention und Integrative Onkologie (PRIO) in der Deutschen Krebsgesellschaft unter Förderung durch die Deutsche Krebsgesellschaft.