Dieses simple eiweißreiche Gericht ist leicht und mit einfachen Zutaten zuzubereiten, auch mit Tiefkühlgemüse. Zudem enthält Brokkoli den sekundären Pflanzenstoff Quercetin, der zu den Flavonoiden gehört, und einen positiven Effekt auf das Immunsystem haben kann.
Autor: SchülerInnen der Schule für Diätassistenz der Gesundheitsakademie - Charité – Berlin
Zutaten
250gGabelspaghetti
300gTK - Broccoli
150gKirschtomaten
4Eier≙ ca. 200 g
150mlSchlagsahne30 % Fett
100mlMilch3,5 % Fett
200gGoudageraspelt
SalzPfeffer, Muskat
Anleitung
Gabelspaghetti in reichlich kochendem Salzwasser 7 Minuten garen, in der letzten Minute Broccoli zugeben.
Ein tiefes Blech oder Auflaufform (40 x 30 cm) mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 220° C (Umluft 180° C) vorheizen.
Kirschtomaten waschen und halbieren.
Eier, Sahne, Milch mit etwas Salz, Pfeffer und Muskat verquirlen.
Nudelmischung abgießen, in einer Schüssel mit Eiersahne, Tomaten und 100 g geraspelten Gouda vermengen und in die Form geben.
Den restlichen Gouda darüber streuen und für ca.15-20 min auf der untersten Schiene backen.
Tipp
Gemüsezugabe kann nach Belieben verändert werden, durch z.B. grüne Erbsen oder gekochten Schinken. Durch die Verwendung von Vollkornnudeln kann der Ballaststoffgehalt erhöht werden.
Empfohlene Menge Pankreasenzyme pro Portion: 60 000 IE
Entwickelt in Kooperation mit der Arbeitsgemeinschaft Prävention und Integrative Onkologie (PRIO) in der Deutschen Krebsgesellschaft unter Förderung durch die Deutsche Krebsgesellschaft.