Bewährtes Heilmittel seit 1908
Diese Karottensuppe hat zu Beginn des 20. Jahrhunderts vermutlich vielen Kindern das Leben gerettet. Bevor Antibiotika entdeckt wurden, war Durchfall eine der häufigsten Todesursachen bei Kindern. Der Kinderarzt Ernst Moro suchte deshalb nach einem wirksamen Hausmittel gegen Durchfall. Die hier vorgestellte Karottensuppe war die Lösung: mit ihrer Hilfe gelang es ihm, ab 1908 die Zahl der Todesfälle aufgrund von Durchfallerkrankungen in der Heidelberger Kinderklinik deutlich zu senken.
Die Moro’sche Karottensuppe gehörte dann lange zum Standard auf pädiatrischen Stationen – bis sie mit dem Aufkommen von Antibiotika fast komplett in Vergessenheit geriet. Jetzt erlebt das bewährte Heilmittel ein Comeback – auch in der Behandlung von Erwachsenen.
Wie hilft die Karottensuppe gegen Durchfall?
Zusätzlich erhält der Körper durch die Suppe wichtige Mineralstoffe (Elektrolyte) und Flüssigkeit zurück, die er durch den Durchfall verloren hat. Das Betacarotin (Provitamin A) der Möhren ist ebenfalls gut für eine gesunde Darmschleimhaut. Deshalb sorgt die Suppe auch bei nicht-bakteriellem Durchfall für Linderung.
Hier nun das Rezept:
Karottensuppe nach Moro
Zutaten
- 500 g Karotten frisch oder tiefgekühlt
- 1 Liter Wasser
- 3 g Salz ≙ca. 1 gestrichener Teelöffel
Anleitung
- Karotten sparsam schälen und in grobe Stücke schneiden.
- Zusammen mit 1 Liter Wasser in einen Topf geben. Mindestens eine bis eineinhalb Stunden kochen.
- Mit dem Mixer pürieren (oder durch ein Sieb streichen)
- Mit kochendem Wasser wieder auf insgesamt 1 Liter auffüllen.
- 3 g Salz hinzufügen (ca. 1 gestrichener Teelöffel).
Tipp
- Kastner, U. , Glasl, S. , Follrich, B. , Guggenbichler, J. and Jurenitsch, J. (2002), Saure Oligosaccharide als Wirkprinzip von wäßrigen Zubereitungen aus der Karotte in der Prophylaxe und Therapie von gastrointestinalen Infektionen. Wiener Medizinische Wochenschrift, 152: 379-381. doi:10.1046/j.1563-258X.2002.02057.x
- https://www.spektrum.de/news/das-geheimnis-der-karottensuppe/342291
- https://www.aerztezeitung.de/medizin/krankheiten/infektionskrankheiten/magen-darminfekte/article/658294/karottensuppe-nach-moro-koennte-ehec-lahmlegen.html