Griechischer Joghurt mit Walnüssen und Honig

Krebspatient:innen finden bei uns kostenlose Rezepte –
angepasst an ihre individuellen Bedürfnisse.
Bitte unterstützen Sie die Entwicklung weiterer Rezepte mit einer Spende.

Drucken
3.93 from 14 votes

Griechischer Joghurt mit Walnüssen und Honig

Original griechischer Joghurt ist besonders cremig und fettreich und enthält ca. 7-8% Eiweiß. Das ist ungefähr doppelt so viel Eiweiß wie im normalen deutschen Naturjoghurt. Der höhere Eiweißgehalt ergibt sich aus der Herstellung: Der Joghurt wird traditionell im Baumwolltuch mindestens 24 Stunden abgetropft (heute geschieht das maschinell).
Griechischrer Joghurt ist bei erhöhtem Eiweißbedarf während einer Krebserkrankung eine gute Wahl. Der Joghurt wird in Griechenland gerne mit Früchten, Nüssen und Honig serviert. Wir geben in unserem Rezept noch extra Sahne dazu, um den Kaloriengehalt noch weiter zu erhöhen.
Wie finden Sie echten griechischen Joghurt? Er heißt "Griechischer Joghurt" (dann stammt er aus Griechenland) und sollte pro 100 g mindestens 7 Gramm Eiweiß enthalten (z.B. von den Herstellern Olympus, Fage und Greco). (Wir nennen hier Hersteller, um Ihnen das Auffinden im Regal zu erleichtern. Wir haben keine Verbindung zu den Herstellern. Für die Berechnung der Nährwerte wurde ein griechischer Joghurt mit 10% Fett und 7g Eiweiß pro 100 g verwendet.)
Der Begriff Joghurt "griechischer Art" ist nicht geschützt. Diese Joghurts sind meist in Deutschland hergestellt und und durch Zusatz von Sahne oder Verdickungsmitteln cremig gemacht, enthalten aber nicht mehr Eiweiß.
Gericht Frühstück, Nachspeise / Dessert, Zwischenmahlzeit / Snack
Eigenschaften eiweißreich, energiereich, vegetarisch
Beschwerden Appetitlosigkeit, ungewollter Gewichtsverlust, Völlegefühl
Arbeitszeit 5 Minuten
Koch-/Backzeit 5 Minuten
Gesamtzeit 10 Minuten
Portionen 1 Portion
Autor: Diätassistenten des CCC München LMU

Zutaten

  • 100 g griechischer Joghurt 10 % Fett
  • 100 g Sahne
  • 40 g Walnüsse ggf. fein gerieben, falls kauen oder schlucken schwierig ist
  • 1 EL Honig

Anleitung

  • Walnüsse in kleinere Stücke brechen oder hacken.
  • Joghurt in eine Schale geben und mit der Sahne vermischen.
  • Eine dünne Schicht flüssigen Honig darüber verteilen und die Nüsse darüber streuen.

Tipp

Probieren Sie frische Früchte der Saison dazu. Falls sie Walnüsse nicht mögen, dann probieren sie es mit anderen Nüssen, wie z.B. Haselnüssen oder Mandeln.
Hinweis: Wenn Sie keinen griechischen Joghurt finden, können Sie Sahnejoghurt mit 10% Fett verwenden. Eine Portion des Rezepts enthält dann ca. 4 Gramm weniger Eiweiß.

Nährwertangaben (pro Portion)

Portion: 260g | Kalorien: 787kcal | Kohlenhydrate: 25g | Eiweiß: 16g | Fett: 70g | Ballaststoffe: 2g
Empfohlene Menge Pankreasenzyme pro Portion: 140 000 IE
Enthaltene 5-am-Tag-Portionen Gemüse pro Portion: 0
Enthaltene 5-am-Tag-Portionen Obst pro Portion: ca. 1 (Nüsse)

Entwickelt in Kooperation mit der Arbeitsgemeinschaft Prävention und Integrative Onkologie (PRIO) in der Deutschen Krebsgesellschaft unter Förderung durch die Deutsche Krebsgesellschaft.

Hat Ihnen dieses Rezept weitergeholfen? Dann unterstützen Sie die Entwicklung neuer Rezepte mit einer kleinen Spende. Abonnieren Sie unseren Newsletter und verpassen Sie keine neuen Inhalte mehr. Wenn Fragen offen geblieben sind, oder Sie sich bestimmte Rezepte wünschen, schreiben Sie uns. Und wenn Sie eine persönliche Beratung wünschen, wenden Sie sich an unsere kostenlose Fernbegleitung.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recipe Rating




Shopping Basket