Seelachsfilet à la Bordelaise

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Seelachsfilet à la Bordelaise

Seelachs gehört zu den fettarmen Fischen und liefert reichlich hochwertiges, leichtverdauliches Protein. Fisch trägt maßgeblich zur Jod-Versorgung in der menschlichen Ernährung bei und enthält zudem viel Vitamin B12. Die deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt Fisch ein- bis zweimal die Woche auf den Speiseplan zu setzen.
Course Fisch, Hauptgericht
Keyword ballaststoffarm, eiweißreich, energiearm
Beschwerde ungewollte Gewichtszunahme
Prep Time 20 Minuten
Cook Time 25 Minuten
Total Time 45 Minuten

Ingredients

  • 320 g Seelachsfilet
  • 20 ml Zitronensaft
  • Sojasoße, Weißer Pfeffer, Kerbel, Dill, Estragon

Für die Gemüsemasse:

  • 40 g Schinkenwürfel roh
  • 40 g Zwiebel
  • 150 g Gewürzgurken
  • 100 g Saure Sahne 10 % Fett
  • 1 EL Maisstärke
  • Senf, Estragon, Dill, Kerbel, Petersilie, Salz

Für die Kruste:

  • 30 g Semmelbrösel
  • 30 g Parmesan 37 % Fett i. Tr.

Für die Form:

  • 1 EL Butter

Instructions

  1. Seelachsfilet mit Zitronensaft, Sojasoße, Pfeffer, Estragon, Dill und Kerbel marinieren und kühlstellen.

  2. Zwiebel und Gewürzgurken würfeln und mit den Schinkenwürfeln andünsten.

  3. Saure Sahne dazugeben.

  4. Maisstärke mit kaltem Wasser anrühren und mit dem Gemüse mischen.

  5. Mit Senf, Estragon, Dill, Kerbel, Petersilie und Salz abschmecken.

  6. Mit der Butter eine backofenfeste Form ausfetten, das Fischfilet hineinlegen und die Gemüsemasse darauf verteilen.

  7. Semmelbrösel und Parmesan mischen und auf dem Fisch verteilen.

  8. Im vorgeheizten Ofen 25 Min. bei 180°C ohne Deckel garen und überbacken.

  9. Kartoffeln, Reis, Hirse oder Nudeln als Beilage reichen.

Recipe Notes

Schmeckt auch mit Spinat, Tomate, Brokkoli, Mangold oder Zucchini.

Entwickelt in Kooperation mit der Arbeitsgemeinschaft Prävention und Integrative Onkologie (PRIO) in der Deutschen Krebsgesellschaft unter Förderung durch die Deutsche Krebsgesellschaft.

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