Drucken
3.65 from 14 votes
Bananenpfannkuchen
Pfannkuchen gehören zu den Eierspeisen, die in der Pfanne gebacken werden. Es gibt süße und deftige Pfannkuchen. Das besondere dieser Variante ist, dass sie hochkalorisch, eiweißreich und relativ schnell und einfach zubereitet ist – also ein richtiges Powerpaket. Da sie vergleichsweise geruchsarm ist, eignet sie sich gut bei Geschmacksveränderungen. Falls sie Ihnen etwas zu süß ist, können Sie gerne nur die Hälfte des Honigs oder gar keinen verwenden. Da Reifes Obst in Kombination mit Milchprodukten weniger reizend auf die Mundschleimhaut wirkt, ist dieses Gericht ebenfalls geeignet für Patienten mit Mukositis.
Gericht Frühstück, Nachspeise / Dessert, Süßspeise, Zwischenmahlzeit / Snack
Eigenschaften eiweißreich, energiereich, vegetarisch, weich
Beschwerden Appetitlosigkeit, Fatigue, Geschmacksveränderungen, Kau- / Schluckbeschwerden, Mukositis, ungewollter Gewichtsverlust
Arbeitszeit 10 Minuten Minuten
Koch-/Backzeit 15 Minuten Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten Minuten
Portionen 4 Portionen
Autor: SchülerInnen der Schule für Diätassistenten, St. Franziskus – Schule für Gesundheitsberufe, Münster
Zutaten
- 60 g Weizenvollkornmehl
- 120 g Ei 2 Stück
- 80 ml Sahne 30 % Fett
- 20 ml Rapsöl
- 80 g Doppelrahmfrischkäse
- 160 ml Honig
- 80 g Banane püriert
Anleitung
- aus Mehl, Ei und Sahne einen Pfannkuchenteig herstellen
- den Pfannkuchen im Rapsöl ausbacken
- Frischkäse mit Honig und Banane verrühren
- den Pfannkuchen damit bestreichen und einrollen
- die Rolle in daumenbreite Röllchen schneiden
Tipp
- Mit Puderzucker bestreuen und Obstsalat dazu reichen.
- Die Pfannkuchen können in größeren Mengen gebacken werden und am nächsten Tag als Suppeneinlage verwendet oder eingefroren werden.
- Das Vollkornweizenmehl kann durch jedes andere Mehl ersetzt werden.
Nährwertangaben (pro Portion)
Portion: 97g | Kalorien: 323kcal | Kohlenhydrate: 22g | Eiweiß: 6.7g | Fett: 24g | Ballaststoffe: 2g
Empfohlene Menge Pankreasenzyme pro Portion: 48 000 IE
Enthaltene 5-am-Tag-Portionen Gemüse pro Portion: 0
Enthaltene 5-am-Tag-Portionen Obst pro Portion: 0
Entwickelt in Kooperation mit der Arbeitsgemeinschaft Prävention und Integrative Onkologie (PRIO) in der Deutschen Krebsgesellschaft unter Förderung durch die Deutsche Krebsgesellschaft.