Fenchel auf italienischer Art

Krebspatient:innen finden bei uns kostenlose Rezepte –
angepasst an ihre individuellen Bedürfnisse.
Bitte unterstützen Sie die Entwicklung weiterer Rezepte mit einer Spende.

Drucken
4.50 from 6 votes

Fenchel auf italienischer Art

Ursprünglich stammt der Fenchel aus Vorderasien und der Gegend rund ums Mittelmeer. Bereits im Mittelalter war er als Gewürz- und Arzneipflanze geschätzt, erst viel später wurde er als Gemüse entdeckt. Die Knolle gibt den Gerichten ein anisähnliches Aroma und seine ätherischen Öle können bei Beschwerden wie Blähungen und Völlegefühl helfen, regen den Appetit an und fördern die Verdauung.
Gericht Salat
Eigenschaften ballaststoffarm, eiweißarm, energiearm
Beschwerden Blähungen, ungewollte Gewichtszunahme, Völlegefühl
Arbeitszeit 10 Minuten
Koch-/Backzeit 20 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Portionen 4 Portionen
Autor: Udine Klawitter (Diätassistentin)

Zutaten

  • 1 ≙ ca. 600 g Fenchelknolle
  • 1 ≙ ca. 150 g grüne Paprika
  • 1 EL ≙ ca. 20 g Olivenöl
  • 60 ml Gemüsebrühe
  • 1 EL ≙ ca. 10 g Pinienkerne
  • 2 ≙ ca. 400 g reife Tomaten

Anleitung

  • Fenchel putzen, in grobe Streifen schneiden. Paprika geputzt in Stücke.
  • Öl in einem Topf erhitzen. Fenchel und Paprika anbraten und mit Brühe auffüllen.
  • Zugedeckt ca. 15 garen lassen. Tomaten achteln und unter das Gemüse heben. Ebenso den gepressten Knoblauch.
  • Alles noch ca. 5 Minuten ziehen lassen, dann trocknen geröstete Pinienkerne überstreuen.

Tipp

Fenchel kann auch roh verzehrt werden. Er passt zu Fisch und Fleisch. Das Fenchelkraut kann gut zum Würzen verwendet werden.

Nährwertangaben (pro Portion)

Portion: 295g | Kalorien: 138kcal | Kohlenhydrate: 8g | Eiweiß: 5.6g | Fett: 7g | Ballaststoffe: 8.3g
Empfohlene Menge Pankreasenzyme pro Portion: 14 000 IE
Enthaltene 5-am-Tag-Portionen Gemüse pro Portion: ca. 2
Enthaltene 5-am-Tag-Portionen Obst pro Portion: 0

Entwickelt in Kooperation mit der Arbeitsgemeinschaft Prävention und Integrative Onkologie (PRIO) in der Deutschen Krebsgesellschaft unter Förderung durch die Deutsche Krebsgesellschaft.

Hat Ihnen dieses Rezept weitergeholfen? Dann unterstützen Sie die Entwicklung neuer Rezepte mit einer kleinen Spende. Abonnieren Sie unseren Newsletter und verpassen Sie keine neuen Inhalte mehr. Wenn Fragen offen geblieben sind, oder Sie sich bestimmte Rezepte wünschen, schreiben Sie uns. Und wenn Sie eine persönliche Beratung wünschen, wenden Sie sich an unsere kostenlose Fernbegleitung.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recipe Rating




Shopping Basket