Frische Brise Salat

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Frische Brise Salat

Die deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt in ihren 10 Regeln: „Kein Lebensmittel allein enthält alle Nährstoffe. Je abwechslungsreicher Sie essen, desto geringer ist das Risiko einer einseitigen Ernährung. Genießen Sie mindestens 3 Portionen Gemüse und 2 Portionen Obst am Tag.“ Dieser frische Salat ist eine wahre Vitaminbombe und sorgt für Abwechslung auf dem Speiseplan.
Course Salat
Keyword ballaststoffarm, eiweißarm, energiearm
Beschwerde ungewollte Gewichtszunahme
Prep Time 15 Minuten
Cook Time 5 Minuten
Total Time 20 Minuten
Servings 4 Portionen
Calories 103 kcal
Author Udine Klawitter (Diätassistentin)

Ingredients

  • 600 g Salatgurke
  • ½ Apfel ≙ ca. 60 g
  • 1 rote Zwiebel ≙ ca. 50 g
  • 1 Bund Radieschen ≙ ca.150 g
  • 40 g schwarze Oliven
  • 1 TL süßer Senf ≙ ca.10 g
  • 1 EL Olivenöl ≙ ca.20 g
  • Dill, Zitronensaft, Salz, Pfeffer

Instructions

  1. Salatgurke schälen, entkernen und in 2 cm dicke Stücke schneiden.
  2. Zwiebel in feine Halbringe schneiden. Radieschen und Apfel vierteln.
  3. Die Oliven in Scheiben schneiden, ein Dressing aus Senf, Limettensaft, Öl, Honig herstellen.
  4. Mit Gewürzen abschmecken und den gehackten Dill zu den Zutaten geben und alles miteinander vermengen.

Recipe Notes

Es können noch Kapern in den Salat gegeben werden. Außerdem schmecken gebratene Garnelen oder Fisch gut dazu. Für eine energiereichere Variante können Sie den Salat mit Nüssen Ihrer Wahl und einem Teelöffel saurer Sahne anreichern.

Entwickelt in Kooperation mit der Arbeitsgemeinschaft Prävention und Integrative Onkologie (PRIO) in der Deutschen Krebsgesellschaft unter Förderung durch die Deutsche Krebsgesellschaft.

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