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Gemüsewaffeln
Waffeln zum Frühstück, Waffeln zum Kaffee, zum Abendessen. Das Gebäck ist
unglaublich vielseitig. Klassisch süß oder wie hier in der herzhaften Variante sind sie
immer ein Genuss. Möhre, Kohlrabi und Sellerie liefern eine Vielzahl an Vitaminen und
Mineralstoffen. Petersilie kann das Völlegefühl im Magen mindern und ist eine gute
Quelle für Mineralstoffe wie zum Beispiel Kalzium.
Gericht Vorspeise, Zwischenmahlzeit / Snack
Eigenschaften ballaststoffarm, eiweißreich, leichte Vollkost
Beschwerden Bauchkrämpfe, Geschmacksveränderungen, Völlegefühl
Arbeitszeit 10 Minuten Minuten
Koch-/Backzeit 20 Minuten Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten Minuten
Portionen 25 Stück
Autor: Udine Klawitter (Diätassistentin)
Zutaten
- 200 g Kohlrabi
- 400 g Möhre
- 200 g Sellerie
- 20 ml Rapsöl
- 400 g Mehl Type 405
- 500 ml Milch 1,5 % Fett
- 60 g Sahne 30 % Fett
- 4 Eier ≙ 200 g
- 1 Bund feingehackte Petersilie
- Salz, Pfeffer
Anleitung
- Aus Mehl, Milch, Sahne und Eiern einen Waffelteig herstellen und mit Petersilie, Salz, Pfeffer abschmecken.
- Das Gemüse waschen, schälen und dann raspeln und unter den Teig heben.
- Das Waffeleisen mit einem Pinsel mit Öl ausfetten und ausbacken.
Tipp
Eignen sich hervorragend für Unterwegs, da sie auch kalt und mit der Hand gegessen werden können. Je nach Geschmack können als weitere Zutaten geriebener Käse, gewürfelter gekochter Schinken oder Speck in den Teig gegeben werden, das bringt zusätzliche Energie in das Gericht.
Nährwertangaben (pro Portion)
Portion: 1Waffel | Kalorien: 103kcal | Kohlenhydrate: 14g | Eiweiß: 3.9g | Fett: 3g | Ballaststoffe: 1.4g
Empfohlene Menge Pankreasenzyme pro Portion: 6 000 IE
Enthaltene 5-am-Tag-Portionen Gemüse pro Portion: ca. 0.25 pro Waffel
Enthaltene 5-am-Tag-Portionen Obst pro Portion: 0
Entwickelt in Kooperation mit der Arbeitsgemeinschaft Prävention und Integrative Onkologie (PRIO) in der Deutschen Krebsgesellschaft unter Förderung durch die Deutsche Krebsgesellschaft.