Hackfleischfrikadellen mit Quark

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Hackfleischfrikadellen mit Quark

Während der Therapie ist der Eiweißbedarf erhöht. Der Quark liefert zusätzliches Eiweiß und macht die Frikadelle zudem weicher. Karotten gelten als eine wertvolle Quelle für Beta-Carotin, welches im Dünndarm zu Vitamin A umgewandelt wird. Dieses Vitamin unterstützt insbesondere das Immunsystem und ist unentbehrlich bei der Bildung roter Blutkörperchen.
Gericht Hauptgericht
Eigenschaften eiweißreich, energiearm, glukosearm, weich
Beschwerden Kau- / Schluckbeschwerden, ungewollte Gewichtszunahme
Arbeitszeit 20 Minuten
Koch-/Backzeit 20 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Portionen 2 Portionen

Zutaten

  • 40 g Karotte
  • 40 g Zwiebel
  • 25 g Magerquark 20% Fett
  • 100 g Hackfleisch gemischt
  • 1/2 Ei ≙ ca. 35g
  • 1 EL Rapsöl ≙ ca. 20g
  • Pfeffer, Paprika, Majoran, Salz, Petersilie

Anleitung

  • Karotten und Zwiebeln in sehr kleine Würfel schneiden.
  • Anschließend in einer Pfanne ohne Fett mit etwas Gemüsebrühe dünsten
  • In eine Schüssel geben
  • Die Petersilie fein hacken und zu dem Gemüse geben.
  • Das Hackfleisch, das Ei und den Quark zu dem Gemüse geben.
  • Aus dem Hackfleischteig Frikadellen formen und das Öl in der Pfanne erhitzen und darin die Frikadellen ca. 5 Minuten braten

Tipp

Dazu passen Kartoffelsalat, Kartoffelpüree oder Salzkartoffeln. Wer die Hackfleischküchle gerne „fluffiger“ mag, kann bei der Zubereitung noch 25 g eingeweichtes Brötchen (zerkleinert) unter die Masse rühren. Auch das Gemüse lässt sich je nach Saison variieren.

Nährwertangaben (pro Portion)

Portion: 170g | Ballaststoffe: 1.7g | Kalorien: 199kcal | Fett: 15g | Eiweiß: 14g | Kohlenhydrate: 3g
Empfohlene Menge Pankreasenzyme pro Portion: 30 000 IE
Enthaltene 5-am-Tag-Portionen Gemüse pro Portion: ca. 0.25
Enthaltene 5-am-Tag-Portionen Obst pro Portion: 0

Entwickelt in Kooperation mit der Arbeitsgemeinschaft Prävention und Integrative Onkologie (PRIO) in der Deutschen Krebsgesellschaft unter Förderung durch die Deutsche Krebsgesellschaft.

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