Haferbrei mit Karotte und Banane

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Haferbrei mit Karotte und Banane

Haferflocken sind ein Vollkornprodukt mit einer sehr guten Nährstoffbilanz – die heimische Antwort auf sogenanntes „Superfood“. Sie enthalten reichlich Mineralstoffe, Vitamine und Ballaststoffe. Ein Teil der löslichen Ballaststoffe des Hafers sind Beta- Glucane. Beta-Glucane spielen eine große Rolle in unsere Immunsystem. Aufgrund der breiigen Konsistenz des Haferbreies ist dieser auch als nährstoffhaltige Zwischenmahlzeit bei Kau- und Schluckstörungen geeignet.
Gericht Frühstück, Zwischenmahlzeit / Snack
Eigenschaften energiearm, leichte Vollkost, vegetarisch, weich
Beschwerden Bauchkrämpfe, Durchfall, Kau- / Schluckbeschwerden
Arbeitszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 10 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten
Portionen 2 Portionen

Zutaten

  • 200 ml Milch 3.5 % Fett
  • 20 g Haferflocken blütenzart
  • 5 g Weizenkleie
  • 40 g Karotte
  • 40 g Banane
  • 30 g Traubenzucker
  • 30 g Quark mager
  • 1 TL Leinöl ≙ ca. 20g
  • Vanille, Zimt

Anleitung

  • Die Milch in einen Topf geben und erhitzen.
  • Anschließend Haferflocken und die Weizenkleie dazugeben und bei kleiner Hitze quellen lassen.
  • Die Karotte waschen, schälen und fein reiben.
  • Die Banane in Scheiben schneiden.
  • Karotte und Banane zu dem Brei geben und mit aufkochen lassen.
  • Den Haferbrei mit Traubenzucker, Vanille und Zimt abschmecken.
  • Zum Schluss Quark und Leinöl unterziehen.

Tipp

Anstelle der Banane kann auch ein geschälter, geriebener Apfel verwendet werden. Mit lactosefreier Milch bzw. Getreidedrinks bzw. Sojamilch herstellen.

Nährwertangaben (pro Portion)

Portion: 245g | Kalorien: 289kcal | Kohlenhydrate: 30g | Eiweiß: 7.4g | Fett: 14g | Ballaststoffe: 3.1g
Empfohlene Menge Pankreasenzyme pro Portion: 28 000 IE
Enthaltene 5-am-Tag-Portionen Gemüse pro Portion: ca. 0.25
Enthaltene 5-am-Tag-Portionen Obst pro Portion: ca. 0.25

Entwickelt in Kooperation mit der Arbeitsgemeinschaft Prävention und Integrative Onkologie (PRIO) in der Deutschen Krebsgesellschaft unter Förderung durch die Deutsche Krebsgesellschaft.

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