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Kartoffel - Fenchel - Suppe
Die milde Suppe geht schnell, ist unkompliziert und leicht zu variieren. Der Fenchel und zum Würzen benutzte Kreuzkümmel wirkt verdauungsfördernd, appetitanregend und gegen Magenbeschwerden und Blähungen.
Gericht Suppe, Vorspeise, Zwischenmahlzeit / Snack
Eigenschaften ballaststoffarm, energiearm, püriert
Beschwerden Blähungen, Kau- / Schluckbeschwerden, Übelkeit und Erbrechen
Arbeitszeit 10 Minuten Minuten
Koch-/Backzeit 20 Minuten Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten Minuten
Portionen 1 Portion
Autor: SchülerInnen der Schule für Diätassistenz, Akademie für Gesundheitsberufe, Universitätsklinikum Ulm
Zutaten
- 140 g Kartoffeln mehlig kochend
- 30 g Fenchel
- 1 TL Rapsöl ≙ ca. 10 g
- 75 ml Gemüsebrühe
- 100 ml Milch 3.5% Fett
- 1 EL Creme fraîche oder Schmand ≙ ca. 8 g
- Pfeffer, Muskat, Kreuzkümmel, Petersilie
Anleitung
- Die Kartoffeln schälen, waschen und würfeln
- Den Fenchel waschen und ebenfalls klein schneiden
- Beides im Rapsöl andünsten und mit Gemüsebrühe und Milch aufgießen
- Alles 10 Minuten garen lassen
- Anschließend alles pürieren
- Die Suppe mit Pfeffer, Muskat, Kreuzkümmel und Petersilie abschmecken
- Mit Schmand oder Creme fraîche garnieren
Tipp
Die Kartoffelsuppe kann nach Belieben und individuellen Verträglichkeit mit Würstchen, Croûtons, Backerbsen etc. verfeinert werden.
Nährwertangaben (pro Portion)
Portion: 363ml | Kalorien: 151kcal | Kohlenhydrate: 14g | Eiweiß: 3.5g | Fett: 9g | Ballaststoffe: 1g
Empfohlene Menge Pankreasenzyme pro Portion: 18 000 IE
Enthaltene 5-am-Tag-Portionen Gemüse pro Portion: ca. 0.25
Enthaltene 5-am-Tag-Portionen Obst pro Portion: 0
Entwickelt in Kooperation mit der Arbeitsgemeinschaft Prävention und Integrative Onkologie (PRIO) in der Deutschen Krebsgesellschaft unter Förderung durch die Deutsche Krebsgesellschaft.