Kleine Kartoffelfladen mit Kräuteröl

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Kleine Kartoffelfladen mit Kräuteröl

Kartoffeln sind botanisch gesehen die unterirdischen Speicherorgane der Kartoffelpflanze, sie wurde im 15. Jahrhundert zunächst als Zierpflanze aus ihrem Ursprungsland Peru nach Europa gebracht. Erst im 18. Jahrhundert wurde ihr Wert als Grundnahrungsmittel erkannt. Die Kartoffel enthält reichlich Vitamin C, Vitamin B6 sowie Eisen, Kalium und Magnesium. In der Kombination mit dem Schmand wird das Gericht wertiger im Eiweißgehalt.
Gericht Brot / Gebäck / Kuchen, Vorspeise, Zwischenmahlzeit / Snack
Eigenschaften ballaststoffarm, eiweißarm, energiereich
Beschwerden ungewollter Gewichtsverlust
Arbeitszeit 5 Minuten
Koch-/Backzeit 1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 35 Minuten
Portionen 12 Portionen
Autor: Udine Klawitter (Diätassistentin)

Zutaten

  • 400 g Weizenmehl Type 405
  • 100 g Vollkornmehl Type 1050
  • 300 ml lauwarmes Wasser
  • ½ Würfel Hefe ≙ ca. 20 g
  • 10 EL Olivenöl ≙ ca. 200 ml
  • 10 ml Zitronensaft
  • 1 TL Zitronenschalenabrieb ≙ ca. 5 g
  • 1 EL Fenchelsaat ≙ ca. 15 g
  • 300 g Schmand
  • 150 g festkochende Kartoffeln
  • Salz, Zitronenmelisse, Dill, Pfeffer

Anleitung

  • Den Ofen auf ca. 200 ° C vorheizen
  • Mehle mischen, in der Mitte eine Mulde machen, Hefe hineinbröseln und mit ca. 300 ml lauwarmen Wasser und etwas Mehl vom Rand verrühren
  • für ca. 15 Minuten mit einem Tuch abgedeckt gehen lassen
  • 2 EL Olivenöl, Salz zum Vorteig geben, verkneten und abgedeckt weitere 45 Minuten ruhen lassen bis sich der Teig verdoppelt hat
  • Inzwischen die Kräuter hacken, mit 8 EL Öl, 1 TL geriebener Zitronenschale, 2 TL Zitronensaft, Salz und Pfeffer pürieren
  • 1 TL Fenchelsaat mörsern und mit Schmand, Salz und Pfeffer verrühren.
  • Kartoffeln mit Schale in feine Scheiben hobeln
  • Den Teig nach dem Ruhen kurz durchkneten und in 12 gleichgroße Stücke teilen
  • jede Portion zu einem runden Fladen formen und auf ein mit 2 Bögen Backpapier belegtes Blech legen, mit Schmand bestreichen und den feingehobelten Kartoffelscheiben belegen und der übrigen Fenchelsaat bestreuen
  • auf mittlerer Schiene 18 – 20 Minuten backen
  • Fertige Fladen mit Dill, Salz und Pfeffer würzen, mit Öl beträufeln
  • heiß servieren

Tipp

Schmecken solo oder auch prima zu Fisch und Kurzgebratenem

Nährwertangaben (pro Portion)

Portion: 125g | Kalorien: 397kcal | Kohlenhydrate: 32g | Eiweiß: 5.4g | Fett: 27g | Ballaststoffe: 1.6g
Empfohlene Menge Pankreasenzyme pro Portion: 54 000 IE

Entwickelt in Kooperation mit der Arbeitsgemeinschaft Prävention und Integrative Onkologie (PRIO) in der Deutschen Krebsgesellschaft unter Förderung durch die Deutsche Krebsgesellschaft.

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