Kraftkugeln mit Mandeln und Datteln
Die Kraftkugeln sind eine tolle Möglichkeit, um zwischendurch wieder etwas Kraft zu tanken, da sie ballaststoffreich und energiereich sind. Weizen-Vollkornschrot enthält alle wichtigen Bestandteile des vollen Weizenkorns. In den Randschichten befinden sich viele Vitamine, essenzielle Fettsäuren, Mineral- und Ballaststoffe, die für eine gesunde und ausgewogene Ernährung wichtig sind.
Gericht Süßspeise, Zwischenmahlzeit / Snack
Eigenschaften ballaststoffreich, energiereich, laktosearm, vegetarisch
Arbeitszeit 10 Minuten
Koch-/Backzeit 20 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Portionen 12 Portionen
Autor: SchülerInnen der Schule für Diätassistenz, Akademie für Gesundheitsberufe, Universitätsklinikum Ulm
Zutaten
- 50 g Weizen-Vollkornschrot
- 30 ml Wasser
- 10 g gemahlene Mandeln geschält
- 1 TL Honig ≙ ca.10 g
- 40 g Datteln
- 1 TL Kakaopulver ≙ ca.5 g
- 1 TL Zimt, etwas Zitronensaft
Anleitung
- Den Weizenschrot mit Wasser aufkochen, 5 Minuten köcheln und anschließendquellen lassen.
- Etwas Zitronensaft auspressen und zusammen mit den gemahlenen Mandeln und dem Honig zum ausgedrückten Schrot mischen
- Datteln schälen, entsteinen, ebenfalls fein zerkleinern und unter die Masse mischen
- Zum Schluss Pralinengroße Kugeln formen und in Kakao wälzen
Tipp
Eigenen sich hervorragend für Unterwegs. Wahlweise können sie auch in 1 EL
Sesamsamen oder gehackten Pistazien gewälzt werden.
Sesamsamen oder gehackten Pistazien gewälzt werden.
Entwickelt in Kooperation mit der Arbeitsgemeinschaft Prävention und Integrative Onkologie (PRIO) in der Deutschen Krebsgesellschaft unter Förderung durch die Deutsche Krebsgesellschaft.