Lauwarmer Tomatensalat

Krebspatient:innen finden bei uns kostenlose Rezepte –
angepasst an ihre individuellen Bedürfnisse.
Bitte unterstützen Sie die Entwicklung weiterer Rezepte mit einer Spende.

Drucken
No ratings yet

Lauwarmer Tomatensalat

Die Tomatenpflanze ist ein Nachtschattengewächs und ist ursprünglich in Südamerika beheimatet. Kolumbus brachte sie nach Europa, seitdem ist sie aus den deutschen Küchen nicht mehr wegzudenken. Es gibt sie in den unterschiedlichsten Formen und Farben. Häufig werden auch Mischungen aus gelben, grünen und dunklen Sorten angeboten. Die Tomate hat einen hohen Nährstoffgehalt bei gleichzeitig niedrigem Brennwert.
Gericht Salat
Eigenschaften ballaststoffarm, eiweißarm, energiearm
Beschwerden ungewollte Gewichtszunahme
Arbeitszeit 5 Minuten
Koch-/Backzeit 10 Minuten
Portionen 4 Portionen
Autor: Udine Klawitter (Diätassistentin)

Zutaten

  • 150 g rote Kirschtomaten
  • 50 g gelbe Kirschtomaten
  • 2 EL Olivenöl ≙ ca. 40 ml
  • 1 EL Zucker ≙ ca. 20 g
  • 3 EL Balsamicoessig ≙ ca. 45 g
  • Salz, Pfeffer, Knoblauch

Anleitung

  • Olivenöl in der Pfanne erhitzen. Kirschtomaten darin anbraten.
  • Knoblauchzehe pressen und dazugeben und 2 Minuten mit abraten
  • Zucker über die Tomaten streuen und hellbraun karamellisieren lassen. Balsamicoessig, Salz und Pfeffer dazugeben.

Tipp

Gekocht wird das Carotinoid Lycopin übrigens noch besser aufgenommen. Da Carotinoide fettlöslich sind, sollte auch immer Öl mit dabei sein.

Nährwertangaben (pro Portion)

Portion: 76g | Kalorien: 119kcal | Kohlenhydrate: 6g | Eiweiß: 0.5g | Fett: 10g | Ballaststoffe: 0.6g
Empfohlene Menge Pankreasenzyme pro Portion: 20 000 IE
Enthaltene 5-am-Tag-Portionen Gemüse pro Portion: ca. 0.25
Enthaltene 5-am-Tag-Portionen Obst pro Portion: 0

Entwickelt in Kooperation mit der Arbeitsgemeinschaft Prävention und Integrative Onkologie (PRIO) in der Deutschen Krebsgesellschaft unter Förderung durch die Deutsche Krebsgesellschaft.

Hat Ihnen dieses Rezept weitergeholfen? Dann unterstützen Sie die Entwicklung neuer Rezepte mit einer kleinen Spende. Abonnieren Sie unseren Newsletter und verpassen Sie keine neuen Inhalte mehr. Wenn Fragen offen geblieben sind, oder Sie sich bestimmte Rezepte wünschen, schreiben Sie uns. Und wenn Sie eine persönliche Beratung wünschen, wenden Sie sich an unsere kostenlose Fernbegleitung.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recipe Rating




Shopping Basket