Drucken
4 from 4 votes
Porridge mit Banane
Dieses Rezept ist einfach und schnell zuzubereiten. Die Haferflocken sind reich an Vitaminen, Mineralstoffen und Ballaststoffen (insbesondere Beta-Glucanen). Sie wirken verdauungsregulierend und können in Kombination mit Banane stuhlbindend wirken. Dieses Gericht ist säurearm und daher auch bei Mukositis gut verträglich.
Gericht Frühstück
Eigenschaften laktosefrei, säurearm, vegetarisch, weich
Beschwerden Durchfall, Mukositis
Arbeitszeit 5 Minuten Minuten
Koch-/Backzeit 10 Minuten Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten Minuten
Portionen 1 Portion
Autor: SchülerInnen der Schule für Diätassistenz des Ernährungsteams Universitätsklinikum Leipzig – AöR
Zutaten
- 50 g Haferflocken
- 200 ml Milch 3.5 % Fett, laktosefrei
- 1 gestr. TL Mandelmus ≙ca. 5 g
- ½ Stück Banane ≙ca. 65 g
- Prise Salz
Anleitung
- Milch aufkochen und die Haferflocken einrühren
- Einmal aufkochen lassen und dann die Hitze reduzieren
- 2-3 Minuten köcheln lassen bis eine breiige Konsistenz entsteht
- Mit einer Prise Salz und dem Backkakao abschmecken
- Zusammen mit der kleingeschnittenen Banane anrichten
Tipp
Statt, oder ggf. zusätzlich zum Mandelmus können Sie, Haselnuss Mus, eine Prise Vanille oder Kokosflocken verwenden.
Nährwertangaben (pro Portion)
Portion: 320g | Kalorien: 396kcal | Kohlenhydrate: 53g | Eiweiß: 15.3g | Fett: 12g | Ballaststoffe: 7.4g
Empfohlene Menge Pankreasenzyme pro Portion: 24 000 IE
Enthaltene 5-am-Tag-Portionen Gemüse pro Portion: 0
Enthaltene 5-am-Tag-Portionen Obst pro Portion: ca. 0.5
Entwickelt in Kooperation mit der Arbeitsgemeinschaft Prävention und Integrative Onkologie (PRIO) in der Deutschen Krebsgesellschaft unter Förderung durch die Deutsche Krebsgesellschaft.