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Rote Bete Dip mit Schafskäse
Die Rote Bete ist ein klassisches Wintergemüse und wurde von den Römern nach Mitteleuropa gebracht. Sie kann sowohl roh als Salat oder auch gekocht als Gemüse verwendet werden. Rote Bete enthält B-Vitamine und Folsäure, außerdem ist reich an Betain, dem sogenannten Beetenrot, dieser sekundäre Pflanzenstoff ist Bestandteil einiger Stoffwechselfunktionen und kann für eine reibungslose Verdauung sorgen.
Gericht Brotaufstrich / Dip
Eigenschaften ballaststoffarm, eiweißarm, energiereich
Beschwerden ungewollter Gewichtsverlust
Arbeitszeit 10 Minuten Minuten
Koch-/Backzeit 10 Minuten Minuten
Portionen 8 Portionen
Autor: Udine Klawitter (Diätassistentin)
Zutaten
- 250 g vorgegarte Rote Bete vakuumverpackt
- 200 g Schafskäse (Feta)
- 100 g geröstete, gesalzene Pekannüsse
- 3 EL Olivenöl ≙ ca. 60 ml
- Oregano Knoblauch Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Dill
Anleitung
- Rote Bete grob zerschneiden (dabei Einweghandschuhe benutzen), den Schafskäse grob zerbröckeln.
- Knoblauch schälen und grob hacken. Alles mi den Nüssen, Oregano in einen hohen Rührbecher geben.
- Das Öl und den Zitronensaft dazugeben und mit einem Pürierstab fein pürieren
- Die Creme mit wenig Salz (Nüsse und Käse sind bereits sehr salzig) Pfeffer und Zitronensaft würzen.
- Dill abbrausen und trocken schütteln. Die Spitzen abzupfen, fein hacken und unter die Creme rühren.
- Nach Belieben etwas Dill zum Garnieren beiseitelegen.
Tipp
Die Creme schmeckt als Brotaufstrich, zu Pellkartoffeln oder als Dipp zu Rohkost bzw. Gemüsesticks.
Nährwertangaben (pro Portion)
Portion: 76g | Kalorien: 230kcal | Kohlenhydrate: 5g | Eiweiß: 6.6g | Fett: 20g | Ballaststoffe: 1.5g
Empfohlene Menge Pankreasenzyme pro Portion: 40 000 IE
Enthaltene 5-am-Tag-Portionen Gemüse pro Portion: ca. 0.25
Enthaltene 5-am-Tag-Portionen Obst pro Portion: 0
Entwickelt in Kooperation mit der Arbeitsgemeinschaft Prävention und Integrative Onkologie (PRIO) in der Deutschen Krebsgesellschaft unter Förderung durch die Deutsche Krebsgesellschaft.