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Kalte Gurkensuppe
Die Suppe ist mild und geruchsarm, deshalb ist sie geeignet für eine Vielzahl von Beschwerden. Die säuerliche Note regt den Speichelfluss an und damit ist sie auch appetitfördernd. Die Suppe ist im Sommer, kalt serviert, eine angenehme Erfrischung und mit Petersilie garniert hilft sie gut gegen Blähungen, (ggf. sollte bei Unverträglichkeit der Knoblauch weggelassen werden).
Gericht Suppe
Eigenschaften ballaststoffarm, glutenfrei, püriert, vegetarisch, weich
Beschwerden Appetitlosigkeit, Blähungen, Kau- / Schluckbeschwerden, Mukositis, Sodbrennen, Übelkeit und Erbrechen
Arbeitszeit 10 Minuten Minuten
Koch-/Backzeit 10 Minuten Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten Minuten
Portionen 2 Portionen
Autor: SchülerInnen der Schule für Diätassistenz des Ernährungsteams Universitätsklinikum Leipzig – AöR
Zutaten
- 1-2 Gurken ≙ca. 400g
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl ≙ca. 30 ml
- 400 g Sahnejoghurt
- Salz, weißer Pfeffer, eine Prise Zucker, Dill
Anleitung
- Die Gurken waschen, in grobe Würfel schneiden und mit Sahnejoghurt und Öl pürieren
- Mit Zucker, Salz und weißem Pfeffer abschmecken
- Dill waschen, hacken und über die Suppe streuen
Tipp
Je nach Geschmack kann man in Streifen geschnittenen Räucherlachs oder Fleisch über die Suppe geben. Wenn frischer Knoblauch Beschwerden verursacht, kann auch Knoblauchgranulat verwendet werden.
Nährwertangaben (pro Portion)
Portion: 415ml | Kalorien: 394kcal | Kohlenhydrate: 26g | Eiweiß: 6.2g | Fett: 24g | Ballaststoffe: 1.6g
Empfohlene Menge Pankreasenzyme pro Portion: 48 000 IE
Enthaltene 5-am-Tag-Portionen Gemüse pro Portion: ca. 1.5
Enthaltene 5-am-Tag-Portionen Obst pro Portion: 0