Rezepte bei Völlegefühl

Wer schnell ein Völlegefühl bekommt, isst meistens auch weniger. Damit Sie trotzdem genug Energie erhalten und kein Gewicht verlieren, sollten Sie möglichst energiereich essen und trinken. Die hier zusammengestellten Rezepte unterstützen Sie dabei.
(Beachten Sie auch die ausführlichen Empfehlungen im Artikel “Was essen bei Völlegefühl?”).

Apfel-Möhren-Smoothie
Dieser Smoothie ist im Handumdrehen zubereitet und eignet sich hervorragend auch als kleine Zwischenmahlzeit zum Mitnehmen. Die Kombination aus Apfel, Banane, Karotte und Orange macht ihn zu einer Vitaminbombe, außerdem enthält er Carotinoide, die im Pflanzenreich als gelb-rote Farbstoffe z. B. in Möhren, Tomaten und Kürbissen auffallen. Carotinoide können verhindern, dass aggressive Sauerstoffverbindungen die Erbsubstanz und die Gefäßwände angreifen. Aus zerkleinertem Gemüse mit etwas Fett können sie am besten von unserem Körper aufgenommen werden.

Zutaten

  • 2 Möhren (≙ ca. 160 g)
  • 1 Apfel (≙ ca. 100 g)
  • 1 reife Banane (≙ ca. 120 g)
  • 300 ml Möhrensaft
  • 200 ml Orangensaft
  • 2 EL flüssiger Honig
  • 1 EL Olivenöl
Zum Rezept
Apfel-Zimt-Energiekugeln mit Pflaume
Die beste Art, Verstopfung zu behandeln, ist eine ausgeglichene Ernährung mit ballaststoffreichen Lebensmitteln, ausreichendem Trinken und regelmäßiger Bewegung. Getrocknete Pflaumen sind ein altbewährtes Hausmittel, da sie einen hohen Ballaststoffanteil haben, genau wie Leinsamen, der zusätzlich wichtige Omega-3-Fettsäuren enthält. Damit kann der Stuhl weicher gemacht, und die Verdauung gefördert werden.

Zutaten

  • 170 g getrocknete Pflaumen
  • 100 g getrocknete Soft-Apfelringe
  • 50 g Haferflocken zart
  • 10 g Leinsamen
  • 20 g Honig
  • 10 g Mohn
  • 1 TL Zimt
Zum Rezept
Apfel-Zimt-Energiekugeln mit Datteln
Klappt's nicht so richtig mit der Verdauung, werden in der Regel Trockenpflaumen empfohlen, denn die getrockneten Früchte stecken voller Ballaststoffe. Das gilt aber auch für Datteln und Apfelringe. Ballaststoffe wirken gegen Verstopfung. Ursprünglich stammt die Idee Früchte durch Trocknen zu konservieren aus dem Nahen Osten. In diesen Ländern werden Früchte schon seit Jahrhunderten getrocknet. Sie verlieren dabei bis zu 80 Prozent ihrer Flüssigkeit. Die übrigen Inhaltsstoffe werden konzentriert und sie schmecken ausgeprägt süß und fruchtig.

Zutaten

  • 170 g Datteln getrocknet und entsteint
  • 100 g Soft-Apfelringe getrocknet
  • 50 g Haferflocken zart
  • 10 g Leinsamen geschrotet
  • 20 g Honig
  • 10 g Haselnüsse
  • 1 TL Zimt
Zum Rezept
Erdbeer-Bananen-Cashew-Smoothie
Fruchtdrinks sind der ideale Snack für Zwischendurch – erfrischend und vollgepackt mit Vitaminen. Beerenobst ist reich an Vitamin C, das als Antioxidans an vielen Stoffwechselprozessen mitwirkt. Die Banane dickt diesen Smoothie an, verleiht ihm die cremige Konsistenz, und enthält zudem viel Kalium.

Zutaten

  • 400 ml Milch 3,5% Fett
  • 50 g Cashew-Nüsse ungesalzen
  • 250 g Erdbeeren tiefgefroren oder frisch
  • 1 reife Banane (≙​ ca. 100 g)
  • Zucker bei Bedarf
Zum Rezept
Griechischer Joghurt mit Walnüssen und Honig
Traditionell wird der Joghurt in Griechenland mit Früchten, Nüssen und Honig serviert. Er zeichnet sich vor allem durch seine besonders cremige Konsistenz aus. Das spezielle Herstellungsverfahren des Joghurts dauert länger und es wird viermal mehr Milch zur Herstellung benötigt. Außerdem ist der Wasserverlust höher als beim normalen Joghurt: das macht ihn eiweißreicher. Griechischer Joghurt ist zudem kohlenhydratärmer, aber fettreicher als normaler Joghurt.

Zutaten

  • 100 g Joghurt 10 % Fett
  • 100 g Sahne
  • 40 g Walnüsse ggf. fein gerieben, falls kauen oder schlucken schwierig ist
  • 1 EL Honig
Zum Rezept
Müsli-Power-Balls
Bei uns wird Mohn meistens zum Verfeinern von Gebäck benutzt. Er schmeckt angenehm nussig, hat eine gute Fettsäurezusammensetzung und ist zudem noch vollgepackt mit Mineralstoffen. Die Ballaststoffe, die er enthält, unterstützen auf natürliche Weise die Verdauung. Speisemohn enthält auch Spuren von Opiaten, die sogar im Urin nachgewiesen werden können. Allerdings sind die Mengen, die wir zum Kochen und Backen benutzen so gering, dass Wissenschaftler den Verzehr für unbedenklich halten.

Zutaten

  • 125 ml Wasser
  • 100 g zarte Haferflocken
  • 50 g gemahlener Mohn
  • 200 g getrocknete Pflaumen
  • 50 g Walnusskerne
  • 50 g getrocknete Cranberries
  • 1 Zitrone unbehandelt
  • 1 Prise Salz
Zum Rezept
Joghurt-Mango-Smoothie
Dieser schnell zubereitete Smoothie schmeckt sehr erfrischend und kann, angereichert mit Trinknahrung, als Zwischenmahlzeit getrunken werden. Die Mango ist ursprünglich im tropischen Regenwald beheimatet. Mittlerweile wird sie als Kulturpflanze in weiten Teilen der Welt angebaut, Indien gilt dabei als Hauptproduzent. In Deutschland wird die Steinfrucht inzwischen regelmäßig, auch in Form von Saft, Marmelade, Eiscreme oder Chutney angeboten. Die säurearme und leicht verdauliche Frucht ist reich an Vitamin C und A.

Zutaten

  • 80 g Mango
  • 80 ml Maracujasaft
  • 40 g Joghurt 3,5% Fett
  • Zucker nach Belieben
Zum Rezept
Grüner Smoothie mit getrockneten Pflaumen
Verstopfung kann die Lebensqualität stark beeinträchtigen. Faser- und ballaststoffreiche Ernährung in Kombination mit ausreichender Trinkmenge und Bewegung können dagegen helfen. Trockenpflaumen sind ein altbewährtes Hausmittel bei Verstopfung, unter anderem weil sie lösliche- und unlösliche Ballaststoffe enthalten. Spinat ist reich an Betacarotin, Eisen und Kalzium.

Zutaten

  • 130 g grüner Blattspinat
  • 400 g frische Ananas
  • 100 g Trockenpflaumen
Zum Rezept
Apfel-Zimt-Muffins mit Trinknahrung
Die Muffins sind energiereich, geruchsarm und mild
im Geschmack, dadurch eignen sie sich hervorragend sowohl bei Übelkeit und Erbrechen
als auch bei Gewichtsverlust. Die Muffins sind der ideale Snack für unterwegs da sie gut
mitzunehmen sind.

Zutaten

  • 200 ml Fresubin Compact Fibre Vanille 2,4 kcal/ml
  • 200 g Mehl Type 405
  • 3 TL Backpulver ≙ca. 9 g
  • 1 TL Zimt ≙ca. 3 g
  • 75 g Zucker
  • 75 g Butter
  • 1 Ei ≙ca. 50 g
  • 1 Apfel ≙ca. 120 g
Zum Rezept
Bauernbrot mit Einsatz von Energie-Anreicherungspulver
Das Brot ist schnell und einfach zuzubereiten – und leicht verdaulich. Zudem hat es durch die feine süßliche Note einen leichten und besonderen Geschmack und eignet sich daher auch sehr gut für Durchfall oder Übelkeit und Erbrechen. Das Brot zeichnet sich besonders durch seinen hohen Gehalt an Energie aus und kann, bestrichen z.B. mit Quark, eine gute Quelle für biologisch hochwertiges Eiweiß sein.

Zutaten

  • 300 g Weizenmehl Type 1050
  • 10 g Hefe frisch
  • 0,5 TL Zucker ≙ ca. 7 g
  • 1 EL Wasser ≙ ca. 7 g
  • 0,5 EL Salz ≙ ca. 3 g
  • 150 ml Wasser lauwarm
  • 0,5 EL Rapsöl ≙ ca. 5 g
  • 150 g Energieanreichungspulver
Zum Rezept
Brownies mit Eiweiß
Während der Therapie ist der Eiweißbedarf erhöht. Dieser Klassiker ist sehr energiereich und wurde zudem mit Eiweißpulver angereichert. So ist er bei Gewichtsverlust und Fatigue ein wunderbarer Snack für Zwischendurch oder unterwegs und kann nebenbei einen Beitrag zur täglichen Eiweißversorgung leisten.

Zutaten

  • 200 g Eier ≙ ca. 232 g
  • 15 g Rohrzucker
  • 5 g Zartbitter Schokolade
  • 50 g Butter
  • 90 g Mehl
  • 40 g Eiweißpulver
  • 160 g Walnusskerne fein gemahlen
  • 150 g kakaohaltige Fettglasur oder Kuvertüre
Zum Rezept
Brezel-Müsliriegel mit Trinknahrung
Die Müsliriegel sind sehr energiedicht und enthalten neben verschiedenen Eiweißquellen auch Kohlenhydratquellen. Der süß-salzige Geschmack ist ideal bei Appetitverlust, da andere geschmackliche Reize gesetzt werden können. Geruchsarme, trockene, kohlenhydratreiche Müsliriegel werden auch meist bei Übelkeit und Erbrechen gut vertragen. Dieser Snack ist immer griffbereit und für unterwegs eine gute Nährstoffquelle.

Zutaten

  • 100 g Salzbrezeln
  • 100 g Butter
  • 60 g brauner Zucker
  • 60 g Honig
  • 80 g Erdnussbutter
  • 50 ml Trinknahrung neutral
  • 150 g kernige Haferflocken
  • 50 g gehobelte Mandeln
  • 50 g Sonnenblumenkerne
  • 20 g gepuffter Amaranth
Zum Rezept
Gemüsewaffeln
Waffeln zum Frühstück, Waffeln zum Kaffee, zum Abendessen. Das Gebäck ist unglaublich vielseitig. Klassisch süß oder wie hier in der herzhaften Variante sind sie immer ein Genuss. Möhre, Kohlrabi und Sellerie liefern eine Vielzahl an Vitaminen und Mineralstoffen. Petersilie kann das Völlegefühl im Magen mindern und ist eine gute Quelle für Mineralstoffe wie zum Beispiel Kalzium.

Zutaten

  • 200 g Kohlrabi
  • 400 g Möhre
  • 200 g Sellerie
  • 20 ml Rapsöl
  • 400 g Mehl Type 405
  • 500 ml Milch 1,5 % Fett
  • 60 g Sahne 30 % Fett
  • 4 Eier ≙ 200 g
  • 1 Bund feingehackte Petersilie
  • Salz, Pfeffer
Zum Rezept
Fenchel auf italienischer Art
Ursprünglich stammt der Fenchel aus Vorderasien und der Gegend rund ums Mittelmeer. Bereits im Mittelalter war er als Gewürz- und Arzneipflanze geschätzt, erst viel später wurde er als Gemüse entdeckt. Die Knolle gibt den Gerichten ein anisähnliches Aroma und seine ätherischen Öle können bei Beschwerden wie Blähungen und Völlegefühl helfen, regen den Appetit an und fördern die Verdauung.

Zutaten

  • 1 ≙ ca. 600 g Fenchelknolle
  • 1 ≙ ca. 150 g grüne Paprika
  • 1 EL ≙ ca. 20 g Olivenöl
  • 60 ml Gemüsebrühe
  • 1 EL ≙ ca. 10 g Pinienkerne
  • 2 ≙ ca. 400 g reife Tomaten
Zum Rezept
Lachsröllchen
Diese herzhafte Variante der Pfannkuchen ist eine schnell zubereitete Mahlzeit, die reichlich Energie liefert. Die im Lachs enthaltenen Omega-3 Fettsäuren gehören zu den langkettigen, mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Sie sind Bestandteil von Biomembranen der Körperzellen und können entzündungshemmend wirken. Eine gute Nahrungsquelle ist fettreicher Meeresfisch wie zum Beispiel Makrele, Hering, Thunfisch oder Lachs.

Zutaten

  • 15 g Weizenvollkornmehl
  • 30 g Ei
  • 20 g Sahne 30% Fett
  • 5 ml Rapsöl
  • 20 g Doppelrahmfrischkäse
  • 60 g Lachs
  • Dill, Salz, Pfeffer
Zum Rezept
Mocca- Muffins mit Einsatz von Trinknahrung
Die Muffins eignen sich besonders gut für Personen, die viel an Gewicht verloren haben. Sie haben auf kleiner Menge viel Energie. Außerdem sind sie in den Zutaten super variabel, es ist für jeden Geschmack etwas dabei. Sie lassen sich einfach und schnell zubereiten. Sie eignen sich zum Einfrieren und sind gut zum mitnehmen.

Zutaten

  • 150 ml Trinknahrung Cappuccino 2,4 Kcal
  • 125 g Zucker
  • 1 Packung ≙ ca. 10 g Vanillinzucker
  • 1 Ei ≙ ca. 116 g
  • 125 g Butter
  • 225 g Mehl Type 405
  • 1 TL Backpulver ≙ ca. 3 g
  • 100 g Sahnequark
  • 125 ml Trinknahrung Vanille 2,4 Kcal
Zum Rezept
Nudeln mit Artischockensauce
Die Artischocke stammt aus dem Mittelmeerraum und war bereits im alten Ägypten als bekömmliche Speise beliebt. Lange Zeit konnten sich nur wohlhabende Bürger das distelartig aussehende Gemüse leisten, heute finden wir sie in jedem Supermarkt. Im Inneren versteckt sich das zarte Artischockenherz – eine Delikatesse. Bitterstoffe bewirken, dass sich mehr Magensäure bildet und regen damit den Appetit an. Flavonoide erleichtern die Verdauung von Fetten, vermindern Völlegefühl

Zutaten

  • 350 g Penne Nudeln
  • 1 Dose Artischocken, in Öl eingelegt ≙ 200 g
  • 200 g Doppelrahmfrischkäse
  • 2 Frühlingszwiebeln ≙ 60 g
  • 2 EL Olivenöl ≙ 50 ml
  • 200 g frischer Spinat
  • 60 g Parmesan 37% Fett i. Tr.
  • Salz, Pfeffer, Zitronensaft, Knoblauchzehe
Zum Rezept
Shopping Basket